Comer fora de casa em Taboão é 12% mais barato que a média estadual
Uma pesquisa realizada pelo Instituto Datafolha, solicitada pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador, mostra que comer fora de casa em Taboão da Serra é mais barato, em média, do que em outras cidades do Estado de São Paulo.
No ranking de 15 cidades pesquisadas no Estado, Taboão da Serra ocupa a 5ª posição em relação ao preço médio das refeições. Segundo a pesquisa, uma refeição completa, com prato principal, bebida não alcoólica, sobremesa e café no município sai por R$ 27,20. A média na região Sudoeste do país é de R$ 30,93.
“O objetivo da Pesquisa ASSERT Preço Médio da Refeição é apresentar um retrato dos preços das refeições fora de casa e aferir a percepção dos proprietários dos estabelecimentos comerciais em relação à alimentação saudável, uma vez que um dos preceitos do PAT é exatamente o de incentivar que os trabalhadores optem por uma dieta mais nutritiva e equilibrada, o que melhora sua qualidade de vida e bem-estar físico”, explica Artur Almeida, diretor da ASSERT”.
Os valores das refeições foram calculados com base em 3.730 preços coletados em estabelecimentos de 27 cidades dos quatro estados do Sudeste.
A cidade que apresentou o valor mais barato das refeições foi Diadema, também na Grande São Paulo. Já Santos, no litoral paulista, registrou o maior preço (em média) do Estado, segundo a pesquisa. O Ranking de preços das cidades paulistas pesquisadas ficou assim:
Diadema – R$ 25,29
São José dos Campos – R$ 25,77
São Caetano do Sul – R$ 26,03
Santo André – R$ 26,61
Guarulhos – R$ 26,62
Taboão da Serra – R$ 27,20
Osasco – R$ 27,37
Jundiaí – R$ 27,53
São Bernardo do Campo – R$ 28,04
Barueri – R$ 28,06
Sorocaba – R$ 28,44
São Paulo – R$ 30,98
Ribeirão Preto – R$ 31,20
Campinas – R$ 33,01
Santos – R$ 34,83
Além de compreender a dinâmica de preços da refeição fora do lar, o estudo visa levantar informações que ajudem no processo de conscientização a respeito da alimentação saudável. Segundo os responsáveis pelos restaurantes, bares, lanchonetes e padarias consultados, a busca por refeições mais nutritivas tem aumentado: 53% deles percebem um aumento na procura por frutas nos últimos dois anos, 61% notam que os clientes estão comendo mais verduras e legumes e 65% observam aumento no consumo de sucos naturais, sendo que 56% dos estabelecimentos acreditam que os clientes estão cada vez mais preocupados com uma alimentação saudável de modo geral. A combinação clássica de arroz com feijão permanece forte, porém sem alteração significativa na procura, conforme constatam 58% dos estabelecimentos.
Metodologia
Para a edição de 2016 da pesquisa, o Instituto Datafolha entrevistou, entre dezembro de 2015 e janeiro de 2016, 4.560 estabelecimentos comerciais de 51 municípios brasileiros, sendo 23 capitais, distribuídos pelas cinco regiões geográficas do Brasil. Foram visitados restaurantes, bares, lanchonetes e padarias que oferecem refeições em prato, acomodação em mesa, e que aceitam pelo menos um tipo de vale-refeição. Nestas entrevistas, foram obtidos 5.436 preços de pratos, aos quais foi aplicada uma média ponderada para refletir a maior proporção de estabelecimentos do tipo autosserviço (por peso ou preço fixo) e comercial (prato feito simples) em relação a restaurantes com menu executivo ou serviço à la carte.