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Bacalhau Espiritual: a tradição portuguesa na mesa dos brasileiros

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Redação

10/05/2013 00:00
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Prato típico da cozinha portuguesa, o Bacalhau Espiritual agrada também o paladar dos brasileiros. Com sabor marcante, a clássica receita lusitana harmoniza o peixe desfiado com um delicado molho preparado à base de cenoura, creme de leite e queijo parmesão. 

“É um prato prático de fazer e o sabor é surpreendente”, garante Saulo Santana, Chef do restaurante Camarão na Moranga.

Confira a receita: 

Ingredientes:

1, 200 Kg de bacalhau dessalgado ou fresco
400 gramas de batata
100 gramas de alcaparras
200 gramas de palmito
200 gramas de mussarela
100 gramas de queijo parmesão
2 xícaras de azeite
1 xícara de leite
1 colher de manteiga
1 alho poró médio
1 cenoura média
1 abobrinha média
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

1. Em uma frigideira, acrescente uma xícara de azeite e refogue o bacalhau junto com a cenoura, o alho poró e as alcaparras. Reserve.
 
Creme e Base:

1. Colocar as batatas para cozinhar e depois descascá-las para preparar um purê. Utilize a manteiga, uma xícara de leite e sal a gosto. Reserve.

2. Cortar as cenouras que foram refogadas junto com o bacalhau, a abrobrinha e levar para pré cozinhar. Após esse processo, misturar os legumes ao purê de batatas. Reservar.
 
3. Corte os palmitos em rodelas, de aproximadamente um centimetro, e também adicione ao purê.
 
4. Para finalizar, acrescente a pimenta do reino e acerte o sal. Coloque o restante do leite para que o purê fique bem cremoso.
 
Montagem do Prato:
 
1. Em um refratário, coloque o bacalhau junto com o alho poró. Em seguida, cubra com o purê de legumes, mussarela e o queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio, por aproximadamente 15 minutos, para gratinar.
 
Dica do Chef: Servir o Bacalhau Espiritual com arroz branco, legumes no vapor e batata palha.
 

Tempo de Preparo: 1h45

Grau de dinficuldade: médio

Rendimento: 6 porções
 

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