Palestra no Embu mostra a importância da alimentação orgânica
Follador passeou pela história, falando sobre a origem das monoculturas, dos agrotóxicos – conhecidos como defensivos agrícolas –, da Revolução Verde que tinha como justificativa “acabar com a fome no mundo”, e mostrou as vantagens de um sistema produtivo equilibrado, respeitando-se os ritmos da natureza, com o uso de compostos orgânicos que promovem o desenvolvimento integral das plantas, auxiliando a vida da microflora do solo.
Foto: Divulgação
O geógrafo Bruno Rodrigues Follador durarante palestra em Embu das Artes
Segundo Follador, a agricultura industrializada é fruto da indústria bélica e este tipo de agricultura provoca inúmeras perdas: na qualidade do solo, de espécies, e, principalmente, na qualidade dos alimentos. Follador, estudioso da antroposofia, lembrou que a vida não pode ser comprada: ou você fomenta ou destrói, daí a importância da participação criativa do homem e a reverência à natureza.
Durante o evento, o público participou com perguntas e comentários. Follador comentou aspectos sobre o vegetarianismo, os ritmos da natureza, os transgênicos, etc. Citando o escritor e pensador Goethe, Follador finalizou dizendo que o ser humano é a obra-prima da natureza, a flor, não como algo arrogante, como o antropocentrismo coloca.
Por isso, a nossa responsabilidade é maior do que nunca. É preciso olhar a natureza com o coração, um olhar ativo, pois só o coração bom não vai ajudar, nós precisamos de um coração pensante – pensar com o coração!