Tomate é o principal responsável pelo aumento da cesta básica
Os preços dos 14 principais alimentos que compõem a mesa dos brasileiros subiram em todo o Estado de São Paulo, segundo o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese). O arroz, feijão e o quilo (kg) da carne bovina e do tomate, foram os produtos que registram o maior aumento. Para os consumidores, desde o começo do ano, se tornou quase impossível conseguir comprar a lista completa de alimentos básicos para a família.
Além da alta no valor dos produtos, o preço também pode mudar de um mercado para outro. A Gazeta visitou na manhã de quarta-feira, dia 24, três mercados em Taboão da Serra e Embu das Artes, e constatou as alterações. O quilo do coxão mole no mercado Extra em Embu das Artes está sendo vendido por R$ 17,99, já no Extra de Taboão da Serra, a mistura está sendo comercializada por R$ 22, uma diferença de 29%. Já um pacote de café de 500 gramas, pode ter uma diferença de até 40% no valor. No mercado Lopes em Embu, o produto está sendo vendido por R$ 4,99, o mesmo produto no Extra também em Embu das Artes, está sendo comercializado por R$ 6,39.
A dona de casa Maria Lucia Silva, de 59 anos, se assuntou quando foi comprar um quilo de tomate, no mercado Lopes. “O quilo da fruta está R$ 5,30, isso é uma absurdo. É impossível conseguirmos comprar a lista completa de produtos, com os valores nas alturas como estão”, lamentou. O mesmo tomate, no mercado D´ avó em Taboão, está sendo vendido por R$ 2,89, uma diferença de 100%.
O feijão também se tornou um vilão, para o bolso dos consumidores, o alimento pode atingir uma diferença de quase 70%. No mercado D´avo, um saco de feijão de 2 quilos (kg), está sendo vendido por R$2,89, já no Extra do Taboão, saco de feijão é vendido por R$ 4,29.
O feijão e o arroz registraram elevação de 11,99% e 2,22%, respectivamente este ano, segundo pesquisa do Índice de Preços por Atacado (IPA). Já os bovinos aumentaram cerca de 25%. Os itens registraram aumentos também no Índice de Preços ao Consumidor (IPC). As carnes bovinas subiram 4,38%, o feijão 13,01% e o arroz 0,79%.